学院首页| 一学一做 | 组织机构 | 网上团校 | 学生团体 | 规章制度 | 青年志愿者 | 西部计划 | 荣誉之窗 | 征文比赛

工作动态
当前位置:首页>> 工作动态

 
岁月凝香·诗词流觞
——首届中华经典诗文朗读大赛成功举办


发布时间:2018年06月07日
为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,丰富校园文化生活,提高学生文化素养,由共青团邢台学院委员会主办的“岁月凝香·诗词流觞”首届中华经典诗文朗读大赛决赛于5月10晚七点图书馆学术报告厅成功举办。文学院副教授尹雨晴老师,会计学院党委副书记李朝霞老师,团委学生处张胜林老师,团委书记、学生处处长张盈利老师和团委宣传部部长陈静老师担任本次大赛的评委。
本次决赛共有13组选手,诵读内容以我国古代、近代、现代优秀诗、词、曲、散文为主,精选了《诗经》、《离骚》、《满江红.怒发冲冠》、《李白经典诗词》、《毛泽东经典诗词》、《春江花月夜》、《菩萨蛮》等篇目。校团委学生会朗诵的《赤子诗魂》,将爱国者的心中那燃烧不尽的赤子诗魂展现的淋漓尽致;会计学院尹志荣等人的作品《血火岁月》,通过他们的诗文朗诵,透过历史的长卷看到血、看到火、看到泪、看到恨,血与火的洗礼,泪与恨的碰撞写就了一部坚韧不屈百折不挠的悲壮民族史。解说团带来的作品《桃蓁》,精彩的演绎了“桃花灼灼,枝叶蓁蓁,妖娆伤眼。浮生若梦,情如流水,爱似桃花……”的凄美故事。选手们精心准备了古筝、古琴等乐器来为朗诵伴奏,朗诵形式富有创意,服饰精美符合主题,在朗读过程中突出主题,感情真挚饱满,富有感染力,引起评委老师们和现场观众的共鸣。
13组选手依次朗诵完后,张胜林老师首先进行点评,张老师解读了朗诵的概念要求朗读者通过原作的字句用有声语言传达出原作者的主要精神和艺术美域,不仅让听众领会朗诵的内容,而让他们在感情上受到感染,提出四要素:选择好朗诵的材料把握好作品内容掌握恰当的诵读技巧运用适当的辅助手段除运用声音外,还要借助手势、眼神、体态语帮助表达作品、感情
尹雨晴老师从古典诗词的朗诵技巧分析了参赛选手的现场表现,指出朗诵之前首先要有对诗词有感情,有自己对这首诗的理解,这样在朗诵过程中才能演绎到位。其次,语调处理到位,节奏把握得当,要把握朗诵的节奏,饱含感情,能感染人。
最终,会计学院尹志荣等人带来的《血火岁月》荣获一等奖,来自解说团的冯圆圆等人演绎的《桃蓁》和校广播站高微等人演绎的《春江花月夜》荣获二等奖,解说团旷海平等人朗诵的《李白诗词精选》、会计学院滑翔朗诵的作品《祖国啊,我的祖国》、以及化学工程与生物技术学院张煜聪等人带来的《秋瑾》获得三等奖
活动的成功举办,标志着本次中华经典诗文朗诵大赛的圆满落幕。本次活动中,我校学子在诗文朗读的舞台上展示自我,展现青春的魅力 ,不仅有利于丰富校园文化生活,更加利于“文明、积极、传诵经典”校园文化氛围的创建。
(摄影:吴非凡 撰稿:盛莹莹
 
地址:邢台学院  电话:3650622  邮编:054001