学院首页| 一学一做 | 组织机构 | 网上团校 | 学生团体 | 规章制度 | 青年志愿者 | 西部计划 | 荣誉之窗 | 征文比赛

工作动态
当前位置:首页>> 工作动态

 
“聆听心灵,绽放生命”学生干部如何自助与助人
——记邢台学院第三期新生班级干部成长培训班第三场


发布时间:2018年11月24日
 提高大学生健康水平,激发个体潜能,使学生干部在自我成长的同时帮助他人成长,营造勇于担当、开拓创新的良好氛围,11月3日下午,在体育馆学术报告厅“聆听心灵,绽放生命”为主题的学生干部成长培训班讲座教育科学教学部心理咨询专业老师、国家二级心理咨询师张丽存老师担任主讲人,为我们讲述大学生应抱有什么样的心态面对生活,学生干部如何自助和助人。

本次培训以“自我成长篇”和“和谐助人篇”为主题,张丽存老师首先提出成长、成才是大学生活的关键词。在自我成长篇中,从爱自己、ABC情绪理论以及培养心理弹性三个方面展开讲述。张丽存老师让左右邻座互相认识并说出自己的优点,小活动的设置极大地调动了在场同学的兴趣,为讲座的顺利进行奠定了良好的基础。“爱自己”第一步需要相信自己是独一无二的,通过组织在场学生齐声朗读“独一无二的人”短篇文章,培养学生树立自信。引用实验研究指出生气的危害,指出爱自己要学会管理情绪与压力。在ABC情绪理论中,张老师讲到个体应与外界多互动。通过“伤心的老太太”和“秀才赶考”的两种前后情绪对比,告诉大家珍惜当下、珍惜生活,从容、淡定面对人生;通过典型案例73岁老人的乐观、82岁的贝曼和97岁的玛瑞亚来强调心理弹性的重要性。

在和谐助人篇中,张老师从角色定位、重要作用以及如何做三方面进行了深入浅出的讲解。以观察员、参谋员和知心朋友三个词形象地形容了心理委员的工作,并从三个方面强调了心理委员的重要作用。结合大学生现状,张老师指出大学生现在面临的挑战和问题表现,心理委员平时应多关注那些重点群体。同时,引导学生正确认识心理咨询,利于帮助学生树立正确的价值观

本次培训传播了心理健康文化知识,不仅有利于帮助广大学生树立积极、健康、向上的心理状态,使得学生能够更好地更快乐地学习,能够更好地自助并做到助人,同时为营造健康、和谐的校园环境打下了坚实的基础。

 

                                              

(摄影:张孝繁 撰稿:刘絮辉)

 
地址:邢台学院  电话:3650622  邮编:054001