学院首页| 一学一做 | 组织机构 | 网上团校 | 学生团体 | 规章制度 | 青年志愿者 | 西部计划 | 荣誉之窗 | 征文比赛

工作动态
当前位置:首页>> 工作动态

 
大学生急救知识普及讲座顺利召开
——记邢台学院第三期新生班级干部成长培训班第四场


发布时间:2018年11月24日
 为进一步增强大学生急救意识,普及急救知识,我校于11月4日在体育馆学术报告厅举行了大学生急救知识普及讲座。邢台市人民医院院前急救科、急救中心主任高辉担任主讲人,各院(系部)新生学生干部共600余人参加了此次讲座。

高主任以成功人士梁娅的例子告诫同学们学会自救知识的重要性,提出急救的三个目的是保存生命、防止伤势或病情恶化、促进复原;从急救常识、急救技能、意外伤害急救三个方面为同学们具体阐释了急救知识。他指出拨打120急救电话的五个要点,建议同学们要配备应急急救箱,预防突发状况的发生。此外,高主任还为同学们介绍了心肺复苏、包扎止血等具体急救技能,由心脏性猝死阐述心肺复苏的意义,讲解心跳骤停的临床表现、心跳呼吸骤停的诊断以及呼吸和循环骤停的判断,又讲述了胸外按压及其五个要领,详细的说明了按压部位、按压定位、按压方法、开放气道、人工呼吸等具体操作步骤。在包扎止血方面,从出血类型、出血意义、止血方法三个方面详细讲述了包扎止血的重要性,阐述包扎快、准、轻、牢、美、适的动作要领以及绷带包扎的方法。最后,高主任对病人急救进行了亲自示范,增强了同学们对急救知识的现实理解。高主任的讲座通俗易懂,引发在座大学生的强烈共鸣,现场气氛热烈、掌声不断。

此次讲座的举行,增强了学生们对急救知识的了解,提高了学生们的急救意识,培养了学生自救自护、应急管理的能力,让其掌握了常见急症的急救基本知识和技巧,提高了处理紧急状况的能力,增强了学生们在急救方面的社会责任,使同
学们受益匪浅。

 

(摄影:卢皓诺 撰稿:杨凯茜)

 
地址:邢台学院  电话:3650622  邮编:054001