《搭建社会实践平台,培养学生创新创业能力》讲座顺利举办
——记邢台学院第三期新生学生干部成长培训班第八场

发布时间:2018年11月24日
 为进一步提高大学生对社会实践的认识和重视程度,营造创新创业的良好氛围,11月10日下午2点半,在校体育馆二楼学术报告厅举办了关于“搭建社会实践平台,培养创新创业能力”为主题的讲座,马克思主义学院社会学专业老师、2018年河北省创青春大学生创业大赛特等奖获奖作品指导老师董军芳老师担任主讲人,各院(系部)新生学生干部600余人参与活动。

董军芳老师通过提问学生有没有进行过社会实践,有没有写过实践报告等问题开场,讲述到创青春、挑战杯社会实践等创新创业项目,并就当代大学生面临的严峻就业形势,引出培养创新创业人才的重要性。通过播放我校毕业生对社会实践活动重要性认识的视频,使同学们意识到实践活动对学习生活以及将来工作的重要性。对什么是社会实践,社会实践调查的对象和如何写实践报告进行了耐心细致的讲解,董老师讲到,新时代大学生应善于发现与自身专业相契合的社会调查,调查题目应新颖有亮点,并通过团结协作共同完成,在此过程中,也应不断查找问题,将理论与实践相结合,加之良好的团队意识的配合。同时,董老师告诫大学生应少一些功利性,并结合时论热点重庆公交车坠江事件,引导同学树立正确的价值观,树立创新创业意识。

此次讲座活动的成功举办,使同学们懂得了实践创新的重要性。相信听过此次讲座后,我校学生能致力于提高自身的综合能力,接受社会赋予的使命,成为社会的领跑者,走在时代前沿。

(摄影:杨莹蕾 撰稿:杨凯茜)