学院首页| 一学一做 | 组织机构 | 网上团校 | 学生团体 | 规章制度 | 青年志愿者 | 西部计划 | 荣誉之窗 | 征文比赛

工作动态
当前位置:首页>> 工作动态

 
当前国际形势与中国外交对策的讲座顺利召开
——记邢台学院第三期新生班级干部成长培训班第九场


发布时间:2018年11月24日
 为增强学生们对当前国际形势的了解,提高学生们的爱国意识。11月11日上午9点在体育馆学术报告厅举行了当前国际形势与中国外交对策的讲座。此次讲座由河北省军事指导委员会委员、我校军事理论教研室主任、马克思主义学院副教授张泗考老师主讲,各院(系部)新生班级干部共600余人参加。

张泗考老师主要从当前我国面临的国际形势和十九大确立的中国外交总体战略布局两大方面展开讲述。 张老师指出当前中国发展正处在重要战略机遇期,同时也面临巨大挑战,并从世界经济形势、国际政治格局和国家安全形势三个方面分析了我国面临的挑战。以康德拉季耶父的周期理论图给学生们展示了世界经济步入下行周期的趋势,指出世界经济环境复杂严峻、世界范围内的贸易危机盛行和逆全球化趋势有所增强却仍面临挑战。张老师给同学们分析了特朗普制定惊人目标、进行大肆宣传、决策反复摇摆、获得最直观结果的执政规律,让同学们对美国总统的性格有了初步了解。张老师提出了“增强战略定力”、坚持和平发展道路;构建人类命运共同体;建立相互尊重、公平正义、合作共赢为核心的新型国际关系的建议,希望坚持大国是重点、周边国家是要点、发展中国家是基点、多边国家是亮点的“四点战略”。最后,寄语青年学生,作为新时代大学生要关注世界,放眼世界,了解国家大事和国际形势,与时俱进、不忘初心,坚持自己的理想并为之奋斗。

此次讲座的顺利举行,利于拓宽大学生对国际形势的认识,利于增强大学生对外交政策的认识和理解,提高大学生的爱国意识和责任感

 

(摄影:卢皓诺 撰稿:杨凯茜)

 
地址:邢台学院  电话:3650622  邮编:054001