班级团支部的建设与管理讲座顺利完成

发布时间:2018年12月10日
 为让同学们更好的了解团组织活动、团支部建设与管理等相关内容,11月20日下午2点在图书馆学术报告厅举办了以团支部建设与管理为主题的讲座,由邢台学院团委学生处组织部部长张涛轩老师作为主讲人,主要内容为《团支部工作手册》的讲解与填写。

张涛轩老师主要从加强班级团支部建设与管理的重要意义、班级团支部的基本职责、班级团支部委员职责、《团支部工作手册》的使用和发展新团员工作五个方面展开讲解。引用习近平总书记“基础不牢,地动山摇”的话,深刻阐明了加强基层党建工作的重要性和必要性,指出加强班级团支部建设的重要意义。从六个不同方面详细讲解了班级团支部的基本职责,从团支部书记、组织委员和宣传委员的主要职责三个方面进行了深入解读。在讲解《团支部工作手册》的使用时,先解读了《三会 两制 一课》,使在座师生充分了解到团中央对健全团的组织生活、严格团员教育管理、加强基层团建的重要意义,后从团支部基本情况、支部大会、支部委员会、团小组会、团员教评议及注册和团课、流动团员情况登记、团费收缴登记及总结考评等九个不同维度展开讲述,使在座学生了解到其具体使用方法。最后,从三个发展对象及条件和七个发展程序进行简单概括总结。

团支部手册培训会的顺利完成,使同学们对团组织的工作内容和对自己的职责有了更为清晰的认知,利于明确团支部委员的职责,增强支部委员的责任感,为学生以后的工作、生活、学习和思想等方面打下良好的基础。

(摄影:张孝繁 撰稿:刘絮辉)