当前位置:首页 > 工作动态
开展心理健康服务 赋能乡村教育振兴 —— 邢台学院乡村心理教育暑期训练营(威县)圆满结束
发布时间:2022-08-29  查看次数:
习近平总书记在出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上讲话指出要“讲好用好新时代的‘大思政课’”,激活社会“大课堂”,汇聚全社会育人“大能量”,激发广大青少年立志民族复兴的信心和决心,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。2022年8月由邢台学院守敬星空公益团队和陕西科技大学源梦公益团队联合发起的“河北省乡村中小学心理健康教育援建项目”,依托两校心理学专业师资和学生骨干力量,通过“三下乡”社会实践团队,举办“中小学心理健康教育暑期训练营”,为当地建设一所中小学心理健康教育示范校,探索解决乡村人才振兴和城乡优质教育不平衡等问题,推进乡村心理健康教育工作的长足进步,探索校地合作协同育人的新模式,也大大提高我校服务乡村振兴战略的能力。
8月7日到12日上午训练营在威县固献中学进行了为期6天的心理健康教育活动,此次训练营内容丰富,形式活泼,主要包括20学时心理健康师资培训(教师)、8学时心理健康科普培训(家长)和40学时乡村青少年心理团辅培训(学生),致力于提升乡村基层心理教师教学能力、家长对孩子心理健康关爱意识和青少年学生心理素质,并为固献中学援建标准心理咨询室1间,用于学生日常心理健康教育工作开展。
此次训练营是志愿者“知民情、察民意、 达民愿”的良好契机。志愿者为了上好团辅课挑灯夜战进行无数次的模拟训练,在教室打地铺,自己在食堂做饭,亲自设计装修心理咨询室,尤其是8月7号进行相关准备工作的时候,由于天气炎热志愿者的衣服被汗水浸湿了一遍又一遍,女同学笑言“这里根本没有形象可言,根本顾不上”。8月8号、9号两天又适逢当地特大暴雨,志愿者冒着到小腿深的雨接送前来的学生。每天晚上志愿者还要召开总结反思大会,有时候会工作到凌晨一两点,为第二天的工作做好充分的准备。在这样艰苦的条件下,同学们一点也不怕苦,不怕累:“老师,这个活动太好了,时间要是能再长一点我们能更好的激发同学们关注心理健康的意识,明年我还能参加吗?”
酷热的天气、简陋的住宿环境、高强度的工作对志愿者都是是严峻的挑战,通过此次活动志愿者了解了基层学校心理健康教育的痛点,锻炼了从教能力、班级管理能力、人际沟通能力、组织策划能力、环境适应能力、提高了生活技能,涵养了艰苦朴素意识,塑造了团结拼搏精神。志愿者深度体会了什么是与现实相结合的“大思政课”,他们在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定理想信念,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!