当前位置:首页 > 通知公告
关于做好2021年度发展团员工作的通知
发布时间:2021-11-06  查看次数:
各院(系部)团委(团总支):
根据《中国共产主义青年团章程》有关规定,按照《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》(中青发[2016]6号)和《中国共产主义青年团发展团员工作细则》(中青发[2016]11号)要求,经校团委现就2021年度发展团员工作通知如下:
一、发展对象及条件
1.年满14周岁且未满28周岁的我校全日制本、专科(含专接本)在校生,入学满一年(2020级及以上)且未曾入团,拥护党的领导,承认团的章程,自愿参加团的组织、执行团的决议和按期交纳团费。
2.理想信念坚定,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极践行弘扬社会主义核心价值观。
3.尊敬师长,团结同学,品行良好,热心公共事务,积极参加学校组织的各项活动。学习成绩良好,最近一次的期末考试无不及格情况,入学以来无违法违纪情况。
二、主要发展程序
4.符合条件的学生向班级团支部提交书面入团申请,团支部汇总后对入团申请人进行摸底,为入团申请人指定两名团员为入团介绍人。
5.召开班级团支部大会,听取入团介绍人关于入团申请人的意见。团支部确定拟发展新团员人选,形成会议纪要并在《邢台学院团支部工作手册》上如实记录,将拟发展新团员信息报至院(系部)团委(团总支)。
6.院(系部)团委(团总支)按照团中央和学校有关文件要求,召开院(系部)专题工作会议审议,对经审核合格的拟发展对象进行不少于五个工作日的公示,并集中组织团课教育。
7.院(系部)团委(团总支)将《2021年拟发展团员情况报告》(附拟发展团员名单)的纸质版(加盖团组织公章)和电子版报送校团委。
8.校团委对各院(系部)拟发展团员进行审批,集中办理入团手续,各院(系部)自行组织新发展团员的入团宣誓仪式。
三、相关材料
入团申请人应提供二寸蓝底近期免冠照片2张,其书面入团申请书与入团志愿书一起存入本人档案。
四、工作要求
9.严格团员发展程序。各院(系部)根据校团委分配的发展指标,认真执行《团章》和《中国共产主义青年团发展团员工作细则》规定,做到程序完备、手续齐全、档案完整。递交入团申请、确定入团积极分子、教育培养考察、填写入团志愿书、支部大会讨论、上级委员会批准、入团宣誓等程序要严肃规范。
10.规范团员发展资料。各院(系部)团委(团总支)要严格规范使用共青团中央一印制下发的入团志愿书和团员证,建立和维护好新发展团员数据库,对于审核通过的拟发展新团员,要对其本人信息进行再次核实(身份证、所在团支部、联系方式等信息),并录入“智慧团建”系统。
11.组织开展团课培训。各院(系部)团委(团总支)应利用集中团课、微信、微博等形式,对入团积极分子进行党史、团史和团章学习教育。
 
附件1:2021年拟发展新团员名额分配表及段号分配
附件2:2021年拟发展团员汇总登记表
附件3:《入团志愿书》填写模板
 
共青团邢台学院委员会
                             2021年11月3日