学院首页| 一学一做 | 组织机构 | 网上团校 | 学生团体 | 规章制度 | 青年志愿者 | 西部计划 | 荣誉之窗 | 征文比赛

青年视点
当前位置:首页>> 青年视点

 
“我与邢院共荣辱”演讲比赛优秀作品展示(二)


发布时间:2014年04月28日

 

 

我与邢院的故事

——外语系胡媛媛

我与邢台学院的渊源追溯到2010年9月4日。记得那日,我手持着邢台学院的录取通知书,而从那天起我就正式开始了我的大学生涯。邢台学院,是一所历经百年风雨的地方综合性高等学府,其前身是创立于1910年的直隶第四师范学堂。邢台学院,100年薪火相传,走过了一段极其不平凡的发展历程;邢台学院,100年春华秋实,一代又一代师生艰苦奋斗、自强不息、锐意进取;邢台学院,以先贤为镜,以 “纯德、实学”为校训,以“乐学善思、求真尚行”为校风,以“以人为本、德育为先”为教育理念。在邢台学院度过的这近四年时光,是我这一生中最珍贵的回忆。

大一,抱着对大学的美好憧憬的我们都参加了军训,那对于我们来说是一次带着苦涩与汗水的美好留恋, 因为2010年,是邢台学院建校一百年,是邢台学院百年校庆的日子。我们为能参与其中而感到荣幸。而这次军训,也让我明白了什么是团结与坚持,还让我收获了最纯真的友谊。再然后,伴随着社团纳新,我积极加入社团并从中锻炼自己。这时候,邢台学院在我眼里是一个认识自我的地方。

大二,经过了大一迷茫期的我,已经从当时懵懵懂懂的小干事锻炼成了一个可以独当一面的副社长,在管理社团的这一年,是最累的一年也是最充实的一年。带着社员拉赞助的那段时间,面对着商家的一次次刁难,以及一次次回绝,这对我们来说都是一种全新的挑战,也正是这一次又一次磨砺中让我明白:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。这时候,邢台学院在我眼里是一个挑战自我的平台。

大三,面临了就业与接本的两难选择,而在一次次参加面试中让我明白学历与能力并重,因此我毅然决然的选择了接本。在报考志愿的那几天,当别人都在纠结于报考哪所院校时,我心里早已经有了答案,那就是在这三年里给予了我太多的母校--邢台学院。因为爱她,所以还我选择回来。后来每天学校,家,自习室三点一线的日子让我深刻体会到毅力的重要性。然而上天总是垂幸那些有准备的人,幸运的是,我又成为了邢院的一份子。这时候,邢台学院在我眼里是一个重获新生的地方。

大四,开始我的接本生活第一年,整个学期都是忙忙碌碌的,最初一段时间我不清楚这到底是不是自己想要的,偶然的一次机会,在图书馆里看到这样一本书《重遇20岁的自己》,书中有句话这样说到:如果你重遇20岁的自己,就请珍惜你现在所拥有的任何机会吧,因为时光不返,机会只有一次。而我精彩的接本生活还未完待续着。这时候,邢台学院在我眼里是另一个温暖的家。

斗转星移,岁月如梭,回首间,恍如昨日的一幕却已相隔好久好久,时光总在人们不经意间悄悄溜走。如今,站在这里,我把自己与邢院四年里的点点滴滴用这些文字书写出来,一字一句都敲击着我内心深处对邢院那种无言的爱。而现在学院面临教育部本科教学工作合格评估,作为邢院的一份子,我们要树立与邢院共荣辱的观念,但最重要的是我们要学会做最好的自己,邢院是我们挑战自我、突破自我的地方,是邢院让我们变得更加优秀,我们知她、爱她、以她为荣,我们又有什么理由不为她贡献出自己的一份微薄之力呢?

邢院,是我茁壮成长的地方;是我实现梦想的地方;是我绽放光芒的地方,我最宝贵的时光在这里度过,最珍贵的青春在这里释放,我所有的故事都在这里上演,做最好的自己,用精彩为她代言是我的信仰,我会尽自己最大的努力去创造属于邢院的辉煌!

 

邢院载我飞翔

美术与设计学院——刘天娇。

东临运河,西靠太行,一所古老的学府矗立在冀南大地上。一所经历百年风雨的地方综合性学府,从当初的稚嫩走向今天的日趋成熟,如今,正以着蓬勃的气势向着更高更远的目标发展前行。

一花一世界,一叶一菩提。人,如同窗外的燕,在途中几度徘徊,在这个青春的年纪,只有大学才是我们途中最安定的选择。邢台学院是传承和创新知识的神圣殿堂,是塑造理想和完善自我的平台。在这所古老的学府中,我不过是个小人物,我没有华丽的话语去形容这美好的风景,也没有一副好嗓子去赞美邢院的和谐向上,但我有一颗爱邢院如家,乐于风险的激情之心,我愿奉献我的渺小,哪怕微薄的力量去营造更加美好,团结互助的校园,让邢院这个大花园绽放的更加艳丽。

历史的风,吹翻起100多年前的那页,我们学校成立了。在迄今为止的百年时间里,它茁壮成长着,现在的邢院依旧以骄傲的姿态向前迈进,邢院的发展,也牵动着莘莘学子的心。一个乐队,需要全体成员的齐心协力,才能演奏出余音绕梁的华章;一朵玫瑰,需要根茎的无私奉献,才能散发出沁人心脾的芳香;一座桥梁,需要桥墩的鼎力支持,才能负载千车万人的流通;而一个学校,同样需要我们每一个人的同心协力,以主人翁的姿态,与学校同发展,共荣辱。

记得初到邢院,面对周围的陌生,我彷徨了。但辅导员的一个微笑,化解了你我的陌生,室友的一个搭手,拉近了你我的距离。是啊,邢院就像我们的家一样,他给我们温暖和依靠,在这里,有互相帮助的兄弟姐妹,有传授我们知识的良师益友,有我们割舍不下的牵挂。我们不需要他多么豪华,只愿它每天朝气蓬勃。

时光匆匆,我们总在美好中留下遗憾,环顾我们的校园,它充满了鸟语花香,纯德实学的校训无时不刻的不影响着我们,我们生活在爱的大家庭,是爱,是温暖的问候,是温暖的祝福,是无私的帮助点燃我们每一个希望,打捞出我们许多逐渐泯没的梦想,我终于明白,世间有一种情愫,无法用言语形容。我们生活在邢院这片蓝天下,我们将在这片蓝天下挥洒汗水、张扬青春,我们将在这片蓝天下扬帆起航,急流勇进,一路走来,我们不断面对新的思考和挑战,在人生路上不断前进,与学校一起成长。我们风华正茂,我们携手同行,我们拼搏奋斗,我们展翅高飞,我们荣辱与共。

我爱这流金般的邢院,让我体验了大学这般生命中重要的主题生活。无论今后我在哪里,无论邢院经历了多少风雨,我始终爱它,不管它经历过什么,它对我所有给予,生命总有它一份沉甸甸的重量,因为给予,所以爱,因为爱,所以珍惜。

我们与邢院共同成长,与时俱进,与学校共同发展,共创辉煌!

在爱护邢院与邢院共荣辱的活动中,我,已经出发了,期待,你们的加盟!

 

 

我与邢院共荣辱

——数学与信息技术学院李静

大家好!正所谓“桃‘李’芬芳满天下,青年有为必可争,‘青争’组合即为‘静’。”我叫李静,来自数信学院,13级计算机类本科2班。今天我演讲的题目是<<同发展,共荣辱,我爱邢院我的家>>。

我常说自己是一名大一“新”生,可说着说着,这“新”生马上就要变成“老”生了。在这短短的一年里,我也收获了很多。但印象最深的是——迎新。9月7号开学那天,我一踏进校门就被眼前的景象镇呆了!红色的条幅一排接一排,围成弧形,就像一个拥抱一样迎接着每一个学子的到来;看着那些那些早已被汗水湿透衣衫却依然满脸笑容的老师和学长们,我想,他们迎新的热情绝不亚于那天正午火辣辣的太阳。当时,我真是百感交集。我原以为,离开了家乡,我会倍感孤独,但邢院人的热情让我从走进邢院的第一天开始就有了“家”的感觉,让我决心与邢院融为一体,与学院同发展,共荣辱。

 将近一年的时光里,邢院人展现给我的是其斗志昂扬、激情四射的精神风貌。

看吧,每天熄灯最晚的总是老师的办公室,常常是晚上倒的一杯热茶,到第二天,茶都凉了,可杯子里的水却依然是满满的;他们,用这种不辞昼夜的辛苦告诉我们——这就是邢院人的敬业奉献!每天天还没亮,同学们练梅花拳的身影却早已活跃在操场上,大势,小势,顺势,傲势......他们,用一个个帅气而又漂亮的姿势告诉我们——这就是邢院人的朝气蓬勃!迎春花用灿烂的微笑迎接着春天的到来,街道上更是溢满了玉兰花的香气;还引得蜜蜂嗡嗡地叫,就连蝴蝶也舍不得离开,上下翻飞……如此优雅的环境,自然少不了那些漫步其中的晨读者。他们,用朗朗的读书声告诉我们——这就是邢院人的奋发向上!

走在邢院,总能感受到这里的青春与活力,到处都有学术的交流与碰撞,到处都流淌着自由的气息。这一切的一切,都是那么地吸引我,让我从心底里以邢院为荣,激励我做一名有志青年!

于是,我认认真真地绘制了一幅属于自己的大学蓝图。忙碌的大学生活就这样开始了。竞选学生会,班干部,加入各种社团,参加演讲比赛,模拟招聘大赛,听讲座,写稿子……我一刻也不让自己闲下来。虽然有时候会感到累,烦,但,当我能够把全班同学的名字脱口而出时;当我可以和老师像朋友一样交流时;当我第一次站在讲台上时,当我比赛得奖时;甚至于当我可以做到工作、学习两不误时,所有的累、烦,全都抛到了九霄云外,满脑子尽是收获的喜悦。

我就这样慢慢地成长起来了,在老师的指导下我学会了如何设计编码器、如编程;食堂师傅用汗水告诉我要实行“光盘行动”;一个个设计独特的垃圾桶告诉我要把垃圾归位;总之,邢院教我知识,教我做人,让我的生活充满阳光!

现如今,邢台学院又面临着本科教学工作合格评估,在此关键时刻,我们可以通过自己的努力来引领身边的人,从点滴做起,从小事做起,比如,按时起床,认真打扫宿舍卫生,按时上课,积极融入到每一堂课,课下及时预习、复习……只要坚持下来,就一定能有所收获,让邢院以我们为荣!

总之,我们要时刻谨记“纯德实学”的校训,发扬“乐学善思,求真尚行”的优良学风,继承好的习惯,改进不足,齐心协力,以主人翁的姿态,与学校同发展,共荣辱!

 

新手相牵为学院  同心同德赢评建

——李雪艳

走在色色彩斑斓的校园中,呼吸着春风的味道,木棉花开,玫瑰吐香,春天已悄悄来到校园。生机盎然的校园里,闪动着邢台学子和老师们的身影。他们或为知识和学业忙碌着,或为教学事业贡献着。总之,他们都是可爱可敬的人。爱着你,像心跳难触摸。

画着你,画不出你的骨骼

记着你的脸色   是我等你的执着

你是我一首唱不完的歌

 用这首歌歌颂着刻骨铭心爱情的歌曲,来表达那些可爱的学子与可敬老师对百年星源的热爱之情,在恰当不过。因为热爱,所以付出,为之努力。这份付出和努力,必定会有令我们自豪和骄傲的结果。换言之,邢院的荣辱,需要我们共同女里和承担。

 我们荣,因为我们有着和中华民族同期的历史,邢院的发展是曲折漫长的 。经历了短期的满清统治,国民政府统治和共和国的社会主义改造,全面建设,改革开放等几个历史时期。可以说,邢院的发展史一定程度上是中国教育的一个缩影。悠久历史积淀,深厚文化底蕴哺育着我们,让我们在这里收获知识和快乐。

 我们荣,因为我们成功地举办2010年河北省第七届大学生运动会,我们拥有集各种功能于一体的大型综合性体育馆,邢院占地面积近千亩,建筑面积45万平方米,学校图书馆藏书123万册,本专科专业,涵盖文,理,工,经等8各学科。我们贴近地方经济和社会发展需要,加大学科专业结构调整力度,我们正朝着努力把学校建设成为一所特色鲜明的应用型地方本科院校的目标而努力。

 我们荣,因为邢院人才辈出。涌现出了许许多多杰出的校友。周抡圆,20世纪山水画领域的开创者。梁召今,清歌最受观众喜爱的歌唱者。韦利杰,中国第一位从陆路走入南极的女科研者。这些校友就像繁星般照亮了邢院的夜空,璀璨夺目,栩栩生辉。不要感叹时势造英雄,作为邢院学子,与其每天立志做轰轰烈烈的大事,不如在即将到来的本科教学工作合格评估之际,奉献自己,成就邢院。让我们行动起来,从小事做起,从一点一滴做起,从文明用语做起,从礼貌待人做起,从尊敬师长做起,从尊重他人做起。衣着整洁,举止方,我们展现邢院学子的青春风貌。爱护公物,维护校园整洁,我们展现邢院学子的责任和担当。只要我们心连心,手牵手,同心同德 ,共同迎接这次关乎荣辱与命运的考验,邢院必定会以崭新的姿态昂首迈向更加美好的明天!

 同学们,我们与邢院命运相连,请谨记“校兴我荣,校衰我耻”。一万年太久,只争朝夕吧。我坚信:今天我们以邢院为荣,明天邢院以我为荣。

 

 
地址:邢台学院  电话:3650622  邮编:054001